Глубокая философия йоги в нашем современном развороте


Автор: Валентина Цветкова

Восточная философия, те концепции и идеи, на которых традиционно строилось учение Йоги, являются порой просто непривычными, непрактичными, а порой непонятными и неприемлемыми для западного типа мышления.

Но есть одна из самых базовых идей, которая прекрасно соединяется с мировоззрением современного человека, практикующего хатха-йогу, с нашими ценностями и культурой. Йога как самопознание.  Начиная с сократовского «познай самого себя» и кончая современной аналитической психологией – практики, направленные на достижение этой цели являются неотъемлемой частью нашей культуры, и поэтому соответствующая интерпретация йоги – прекрасный мостик, переносящий нас  через большие временные промежутки и межкультурные различия.

Эта идея проходит красной нитью практически по всем классическим текстам йоги.  Приведу замечательную цитату из джайнской «Йога-шастры»:

«Страдание, существующее из-за неведения ‘Я’, устраняется с помощью самопознания (атма-джняна). Без самопознания невозможно отсечь страдание даже посредством строжайшего аскетизма (тапаса)».

Самопознание происходит на разных уровнях. Через непосредственную работу с телом формируется базовая осознанность и знание своей телесной составляющей. Мы привыкаем фиксировать внимание на ощущениях и дыхании, создаём прочную связь с реальностью присутствия здесь-и-сейчас. Учимся просто осознавать, исследовать, но не реагировать. Это необходимая опора для осознавания всего разнообразия психических составляющих.

Мы преодолеваем свою естественную тенденцию претворять любое доступное сознанию содержание в какую-либо внешнюю реакцию или в эмоциональную оценку, ведущую к дальнейшей цепочке реакций. Разрывая шаблон привычек реагирования, мы выходим на новый уровень – для исследования открывается всё пространство нашего ума, который отнюдь не является какой-то вещью в себе или замкнутой системой, а скорее служит проводником к более широким пространствам человеческого и сверхчеловеческого.

Каждый практикующий, прилагая регулярные усилия, вполне может развить навыки такого созерцательного самоисследования и выйти на новый уровень управления собственными эмоциями, мышлением, поведением. Однако у каждого из нас есть свои ограничения и тёмные пятна, мы склонны впадать в иллюзию достигнутого результата, либо наоборот придумывать себе непреодолимые препятствия в практике, кроме того у нас имеются индивидуальные особенности работы организма в целом и нервной системы в частности.

Используя технические средства современной психофизиологии мы дополняем практику йоги объективными маркерами результатов, исследуя эффекты разных техник строим индивидуальные программы, для того чтобы наши клиенты могли заниматься осознанным и целенаправленным расширением собственных возможностей, фокусируясь на важных и достижимых результатах.