Йога будущего в трансгуманистическом контексте


Валентина ЦветковаАвтор: Валентина Цветкова

Я надеюсь, вы заметили: гуманистическое мировоззрение кануло в лету и наступила эра трансгуманизма, который начинает постепенно прорастать во все сферы человеческой деятельности и науки. Йога прекрасно попадает в трансгуманистические тренды, как одна из самых мощных систем усовершенствования человека.

Вспомним основные трансгуманистические ценности и посмотрим на перспективу их реализации в ближайшем будущем через практику хатха-йоги:

  1. Продление человеческой жизни.

Если йоги прошлого, опираясь на религиозные догмы, возлагали надежды на духовное бессмертие после отделения нематериальной сущности от «телесной оболочки», то йога будущего, безусловно, всё больше будет обретать черты самой эффективной оздоровительно-профилактической системы, позволяющей существенно продлить индивидуальную жизнь в теле и повысить её качество. И делать она это будет, несомненно, опираясь на науку и медицину. Активно продолжат развиваться йогатерапевтические исследования и программы, гораздо более весомым станет акцент на физиологию и психологию, нежели на мистические и энергетические аспекты в преподавании йоги.

 

  1. Использование технологий для саморазвития и, в том числе, для изменения своего тела и психики.

С одной стороны, практика йоги интегрирует в себя всё больше дополнительных устройств, которые можно использовать в процессе тренировки. Постоянно изобретаются новые пропсы для йоги, а гаджеты начинают брать на себя функции нашей естественной памяти и мышления, помогая строить свою тренировку через тренировочные приложения. Йогой теперь занимаются люди с искусственными органами, суставами, с протезами конечностей. И более того, йога помогает гармонично встраивать эти искусственные части в наше естественное тело.

С другой стороны, поскольку наше тело и ум всё большую часть дня проводят во взаимодействии с устройствами (телефонами и ноутбуками, прежде всего), хатха-йоге приходится иметь дело с теми эффектами в теле и психике, которые возникают в результате. С каждым днём возрастает потребность в информационном детоксе через медитацию и в йогатерапевтической компенсации специфических проблем с опорно-двигательным аппаратом, для единственной цели конечно – ещё больше и ещё эффективнее использовать искусственный интеллект в своей повседневности!

И наконец, в-третьих, постепенно будут развиваться аппаратные и биохимические методы фасилитации практики и сопровождающей диагностики. Например, уже сейчас используются аппараты гипокситерапии, позволяющие получить благотворные эффекты задержек дыхания на организм, без их механического выполнения. Для фасилитации практики могут использоваться различные датчики (по типу фитнес-браслетов), позволяющие контролировать допустимую тренировочную нагрузку на разные системы организма. Для медитативных практик будут активно использоваться аппараты ЭЭГ и магнитно-резонансной томографии, позволяя отслеживать результаты и корректировать техники, так, чтобы они оптимально воздействовали на каждого индивидуального практикующего. К биохимическим методам относится приём различных биоактивных веществ, помогающих организму, достигать нужного функционального состояния, и усиливать полезные эффекты йогических техник.