«Йога для тела»   feat.   «йога для ума»


Автор: Валентина Цветкова

Любое положение человеческого тела, рассмотренное как структура, которую можно удерживать произвольно, может называться «асаной». Движения в йоге, обычно называемые «виньясами», представляют из себя чередование асан. Таким образом, любая форма и техника медитации в определённом смысле выполняется в ходе практики асан – как традиционная медитация в падмасане (позе лотоса), медитация в ходьбе или лёжа. Внимание к телесным процессам, ощущениям и дыханию – ключевая составляющая любой медитации, точно также, как и практики хатха-йоги. Традиционно хатха-йога была мощным вспомогательным методом для медитаторов. Для современного человека эта практика стала ещё более ценной и актуальной.

Выполнение йога-асан, организованное в медитативном ключе, по моему преподавательскому и личному опыту – наиболее эффективный метод начального освоения медитации, способствующий формированию необходимых качеств ума.  Такая практика может сформировать следующие базовые навыки саморегуляции:

а) устойчивый навык концентрации не на внешних объектах, яркой информации, которой перенасыщен современный мир, а на собственных ощущениях и состояниях; способность их тонко дифференцировать и оценивать;
б) стабильность ума, умение воздерживаться от отвлечений, возвращать внимание к непосредственному актуальному опыту, к реальности текущего процесса в «здесь-и-сейчас»;
в) эмоциональная невовлечённость, беспристрастность по отношению к приятным и неприятным ощущениям, наработанная в асанах.

Таким образом, соединяя свою практику медитации с выполнением йога-асан, мы можем сделать их единым процессом внутренней работы.

Photo by @katrinleopako