Сознание и мозг


Сознание и мозгАвтор: Валентина Цветкова

Как же взаимосвязаны сознание и мозг? Это базовая психофизиологическая проблема, решение которой уже давно не представляется научному сообществу каким-то плоскостным и однозначным. Сознательные процессы и нейрофизиология рассматриваются как два измерения реальности, которые в конечном счёте не сводимы друг к другу, но при этом очевидно коррелируют с точки зрения своих функций.

Произвольное осознавание, как стало известно за последние годы, способно активировать определённые области мозга, в конечном счёте даже меняя его морфологию…! Так практика внимательной осознанности в медитации, по данным исследований, приводит, к нарастанию коры префронтального отдела мозга – самой важной части с точки зрения высших личностных функций: произвольного управления поведением и рефлексии, обеспечивая переход из режима реактивности в режим восприимчивости. Механизмы нейропластичности позволяют нам также менять вероятность активации тех или иных паттернов за счёт сознательной тренировки.

Так всё-таки «мозг творит сознание» или, скорее, «сознание творит мозг»? 😉 Поскольку мозг не обладает активной субъектной природой, мы не можем приписывать ему такую созидающую роль. Он является материальной составляющей сознательных процессов, субстратом отработанных реакций – то есть памяти или даже, как это называют современные медитаторы -«кармы мозга», предоставляющей для сознательного процесса набор привычных паттернов развития, стереотипов и шаблонов нейроактивации, в соответствии с которыми разворачивается и наше осознавание. Однако в режиме медитативной внимательности мы учимся преодолевать такую механическую активность, прокачивая навык произвольного перераспределения нейроактивации. В этом смысле сознание может «творить мозг», как говорит авторитетный учёный, исследующий работу мозга и влияние на него внерелигиозных практик медитации, Дэниел Сигел. То, каким образом мы обращаем на что-то внимание, изменяет пластичность нервных клеток, то есть изменяет нейронные взаимосвязи в ответ на непосредственное переживание, стимулирует рост связей в определённых зонах мозга.

Таким образом, расширяя понятие творчества в духе трансгуманизма, мы можем говорить о том, что я сам, вся моя личность и её физиологический субстрат, включая нервную систему и мозг, может стать главным творческим продуктом всей жизнедеятельности. Медитация, йога, аппаратные методы биоуправления и нейрофитнесса и т.п. нам в помощь 🙂