Связь внимания, дыхания и голубого пятна. Эффекты пранаямы и медитации.



Голубое пятно (locus coeruleus, LC) – это структура ствола головного мозга, нейроны которой являются основным источником нейромедиатора норадреналина для коры больших полушарий, участвует в регуляции цикла сон-бодрствование, эмоциональной регуляции и связана с когнитивными процессами памяти и внимания. Кроме того, нейроны голубого пятна хемочувствительны и реагируют на уровень углекислого газа, активность ядра варьирует в зависимости от фазы дыхательного цикла: с повышением концентрации CO2 оно увеличивает активность диафрагмального нерва.

Было показано (Infante et al., 2001; Walton, Pugh, Gelderloos, & Macrae, 1995), что уровень коркового норадреналина уменьшался во время медитации, а плотность серого вещества в стволе мозга (где и расположено голубое ядро и дыхательные ядра) возрастала у опытных медитирующих, ориентированных на дыхание (Vestergaard-Poulsen et al., 2009; Holzel et al., 2011).

Можно отметить, что практики пассивного наблюдения за дыханием (майндфулнесс) и активного его контроля (пранаяма) различаются по своим нейрофизиологическим эффектам, хотя, конечно, нельзя строго разделить их результаты. Простое наблюдение за дыханием является чрезвычайно сложной задачей на бдительность, и такая техника, вероятно, улучшает функцию внимания, и влияет на тоническую активность голубого пятна через лобно-теменную сеть внимания, включая островок и переднюю поясную извилину. Методы контроля дыхания снижают его частоту, модулируют уровень бодрствования, улучшает тонус блуждающего нерва и уменьшает чувствительность к углекислому газу. Такая классификация дыхательно-ориентированных практик улучшает понимание специфики их эффектов и может оказаться полезной в терапевтических целях.

Авторы исследования (Melnychuk et al., 2018) предположили, что из-за совмещения в ядре «голубое пятно» функций, связанных и с дыханием, и с вниманием, оно является идеальным кандидатом на роль «синхронизатора» этих двух систем. Физиологические и эмоциональные эффекты медитативных и дыхательных техник могут быть в какой-то степени опосредованы через голубое пятно, которое, возможно, является связующим звеном между дыханием и вниманием. Исследование было проведено с участием добровольцев, у которых регистрировали дыхание, дилатацию зрачка и уровень оксигенации крови в мозге в состоянии покоя и при решении когнитивной задачи. Связанная с когнитивной задачей активация голубого пятна показала четкую синхронизацию с фазой дыхания, чего не наблюдалось в состоянии покоя. Кроме того, способом оценки активности голубого пятна считают реакцию зрачка. Проведенный корреляционный анализ выявил синхронизацию активности дыхания и голубого пятна с диаметром зрачка. Подобная синхронизация может свидетельствовать о том, что эти сигналы действительно связаны между собой и системы внимания и дыхания объединены через голубое пятно.

 

Текст: Александра Литвинова

По материалам:

Melnychuk MC, Dockree PM, O’Connell RG, Murphy PR, Balsters JH, Robertson IH. Coupling of respiration and attention via the locus coeruleus: Effects of meditation and pranayama. Psychophysiology. 2018. doi: 10.1111/psyp.13091.