Традиционные принципы йоги в жизни учёного-практика



Автор: Валентина Цветкова

Саймон Борг-Оливер – один из ведущих мировых преподавателей йоги, работающий над своей авторской системой – «Yoga Synergy» ещё с 1984 года. Ему удалось соединить в ней многолетний опыт практики традиционной индийской йоги, боевых искусств и работу в качестве физиотерапевта, учёного и университетского преподавателя молекулярной биологии. Детальнейшим образом изучая анатомию и физиологию йоги, а также психофизиологию и биохимию, Саймон продолжает проводить интересные исследования, подвергая строгой научной проверке те техники и приёмы, которыми занимается. Он описывает древние йогические методики с точки зрения объективных механизмов, обеспечивающих их эффективность. Немаловажной является расстановка приоритетов, которую предлагает этот учитель. В соответствии с ними хатха-йога должна быть максимально безопасной, динамичной и медитативной, для того чтобы извлекать из неё максимальную пользу для тела и сознания.

Саймон выделяет три традиционных опорных принципа йогической философии, которые гармонично ложатся в основу его практики. Эти принципы работают как на уровне действий, через активную поведенческую реализацию, так и на уровне нашего внутреннего психологического состояния, работы с ним. Рассмотрим их подробнее.
АХИМСА – состояние ненасильственности, принятия ко всему, начиная с себя. На уровне действий означает непричинение вреда своему телу, также как другим живым существам. Практикуя асаны, мы внимательно отслеживаем состояние своего тела, соблюдаем травмобезопасность и правило постепенности освоения сложных элементов.
ТАПАС – состояние воодушевления и энтузиазма, позволяющее сконцентрировать все наши усилия в практике, некий азарт и уверенность в позитивном результате. На уровне действий – это готовность прилагать старание и постоянство в занятиях. Этот принцип позволяет йогину преодолеть препятствия в практике, болезни, любые внутренние и внешние ограничения.
САНТОША – состояние удовлетворённости, спокойной радости тела и ума, которая является естественным результатом практики хатха-йоги и противодействует негативным эмоциям и стрессам. На уровне действий – мы отказываемся от поведения, которое опирается на наши негативные эмоции, и действуем только тогда, когда достигнуто состояние радостного покоя, опираясь на свою естественную мудрость.

Саймон Борг-Оливер много говорит об этих трёх принципах йоги, как об основе йогического образа жизни, встраивая их также в свои «живые» занятия. Мы перевели здесь также любопытный отрывок из интервью, где Саймон делится своим жизненным опытом и пониманием йоги:

Вопрос: Каково было влияние йоги в периоды взлётов и падений в вашей жизни?

Ответ: В действительности, я всерьёз принял для себя практику йога-асан и сказал себе, – «я собираюсь выполнять это ежедневно», когда учился в университетской аспирантуре. Я занимался генной инженерией, генетическим клонированием, и в один прекрасный момент я достиг такого состояния, когда я уже не мог отделить свою практику йоги от своих научных экспериментов. Я осознал, что они обе питают друг друга. Таким образом, моя способность делать кандидатскую диссертацию была прямо пропорциональна интенсивности той йога-практики, которую я выполнял.
Только один раз в жизни я погрузился в депрессивное состояние, и депрессия была такой тяжёлой, что практика йоги не могла исцелить меня. Но что она мне давала – это два часа покоя каждый день. Это помогло мне как-то продержаться в тот период, где-то от четырёх до пяти месяцев, когда в моей жизни сложилась очень разрушительная ситуация. И то, что меня вытащило из этой депрессии в самом конце – это также йога, и осознание того, что такое Ямы и Ниямы, как через это вы получаете Ахимсу, это особое состояние ненасильственности и покоя, вы практикуете Тапас и достигаете Сантошу, состояние удовлетворённости. Это формулировка, позволяющая сказать о том, что счастье является выбором, который вы делаете постоянно в своей жизни.