“Заглядывая в старость”: статья из йога-блога Eve Grzybowski


Практика йоги и старение организмаПеревод: Валентина Цветкова

На фотографии: автор блога Eve Grzybowski

Я бы хотела поисследовать вопрос «способна ли йога предотвратить некоторые эффекты старения организма?». Поэтому я попросила моего восьмидесятилетнего друга Колина Риверса* написать гостевой пост в моём блоге на эту тему.
Некоторые из вас возможно вспоминают о Колине с любовью после его чудесных классов в Сиднейском Йога Центре, в школе йоги, которой мы с ним управляли совместно.
Мы с Колином оставались приверженцами мощной и динамичной практики йоги в течении десятилетий. И это не всегда именно то направление, к которому нас подталкивает наступающий возраст. Стареющие люди могут предпочесть отбросить это и спокойно пересидеть свои оставшиеся дни. Но Колин – не один из них.

Колин о йоге и возрасте

Превратность этого любопытства к рекомендациям по практике для пожилых людей состоит в том, что оно проявляется у людей ещё совсем не старых. В дальнейшем, я буду говорить о возрасте чисто хронологически. Это не учитывает того, что многие 80-летние йоги могли бы делать вещи, о которых даже не мечтают большинство 50-леток. Однако, мало тех, кто после 70-ти пишет о своём опыте.
Существуют исключения: Ванда Скаравелли написала «Пробуждение позвоночника», когда ей было около 83-х, и использовала свои фото для иллюстрации продвинутых поз. БКС Айенгар всё ещё выполнял свою практику прямо перед смертью (в 95 лет). Известны возрастные рекордсмены среди йога-учителей (американских), выполняющих стойки на руках, будучи в возрасте более 100 лет. Есть хорошая «Йога Мэри Стюарт» для людей за 50 (но 50 – это вряд ли старость). Любимая нами программа «Научи себя йоге» – объединяет 50- и 60-летних людей, но возможно, однако, нуждается в обновлении.

Я никогда не был одним из тех, кто бездумно принимает статус-кво – так, моё начало занятий йогой в 52 года с Пикси Лиллас в Балмэйне не представляло для меня никакой проблемы. Я стал сертифицированным преподавателем йоги Айенгара, когда мне было 58 лет, и много лет преподавал вместе с Евой, когда мне было уже далеко за 70.

Основополагающий подход для меня сейчас состоит в том, чтобы читать общие возрастные рекомендации. И затем делать противоположное.

Эти рекомендации, к примеру, склоняют к тому, чтобы пожилые люди переезжали в одноэтажные дома. Так, мы приобрели трёхэтажный дом с очень крутой 50-метровой подъездной дорогой. Мы (жена на 20 лет меня младше) взбираемся по лестнице на третий этаж много раз за день.
Моя ежедневная практика начиная с 82 лет была первоначально направлена на наращивание силы кора (мышцы, отвечающие за стабилизацию таза и позвоночника – прим. пер.), основываясь на том, что я наработал ранее, по принципу «используй это или потеряешь». Сейчас, в 87 лет, оказывается, что я всё ещё могу делать многое из того, что выполнял только начиная заниматься в свои 52 года. У меня гораздо меньше силы, но гибкость в целом осталась такой же как в 60 лет.
У меня есть проблемы с запястьем, которые не дают мне делать стойки на руках, но делать выход в стойку на голове с прямыми ногами я могу как минимум 20 раз подряд.
Я очень серьёзно работаю над укреплением мышц кора и делаю гораздо больше повторов по сравнению с практикующими 30-40 лет. По большей части я делаю по 20-30 подходов. Это обеспечивает для меня некий резерв, поскольку я неизбежно продолжу терять свою силу в будущем.

Также есть ощущение, что мой зодиакальный Лев помогает не останавливаться.

Я по-прежнему использую последовательности господина Айенгара, а также посещаю замечательные классы по Айенгару Джо Лонгхэрста в Мона Вэйл раз в неделю.
Я провожу ежегодную медицинскую проверку своего здоровья – в первую очередь из-за того, что у меня с рождения присутствует семь существенных проблем со спиной – ни одна из которых не доставляла мне беспокойства с тех пор, как в моей жизни появилась йога. Моё кровяное давление около 110 на 70 и пульс в состоянии расслабления 50-55 ударов в минуту.
В целом основные ограничения сейчас связаны с силой, а также с балансами на мягкой поверхности. Любопытно, что на твёрдом полу в нашем доме проблемы с балансами исчезают.

Кроме того, что иногда поднимаясь по лестнице наверх в туалет, я бывает забываю для чего пришёл, – моя память в полном порядке. Я по-прежнему работаю полный день – пишу и публикую книги по сложным техническим темам.

Я ни в коем случае не советую всем такой подход к практике в пожилом возрасте, за исключением людей с основательным йогическим фундаментом в прошлом. Но советую подумать как следует прежде чем следовать рекомендациям тех, кто гораздо моложе.

Сейчас меня воодушевляют недавние открытия относительно того, что организм может останавливать процессы старения после достижения возрастной границы 91 года. В исследовании, опубликованном в 2016 году в «New Scientist» Майклом Роуз, профессором эволюционной биологии, говорится о том, что если вам повезло дожить до такого преклонного возраста – вы практически перестаёте стареть дальше. Он отмечает, что это не значит улучшений здоровья, но оно определённо перестаёт ухудшаться. Несмотря на то, что к данному моменту такой взгляд не является общераспространённым, популяционная статистика показывает, что старение выглядит остановленным в районе 93-х – и больше не развивается до тех пор пока наконец мы не получаем телеграмму от Королевы Елизаветы (Последней) в свои 100 лет (традиция в Великобритании – прим.пер.).
Таким образом, если вы достигли к примеру 99 лет, то вероятность того, что вы умрёте в любой конкретный момент времени больше не повышается по сравнению в кем-либо в возрасте 93 лет. (Начиная со 110 и далее возможно дело меняется, но об этом я сообщу вам позже).

*Колин Риверз является сертифицированным преподавателем йоги Айенгара.Вместе со своей женой Маарит он получил 3 уровень (самый высокий) аккредитации учителей йоги в Австралии – но сейчас прекратил активное преподавание. Колин планирует «никогда не уходить на пенсию и работать как сейчас по крайней мере до 100 лет (осталось 13 лет)». Он по-прежнему занят в собственном бизнесе, Caravan and Motorhome Books, как писатель и редактор книг.